Mindfulness y trabajo. Experiencia de promoción de la salud en una empresa del sector de la alimentación

MINDFULNESS Y TRABAJO. EXPERIENCIA DE PROMOCIÓN DE LA SALUD EN UNA EMPRESA DEL SECTOR DE LA ALIMENTACIÓN.

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La Fundación Real Academia de Medicina de Sevilla nos ha concedido el premio «Dr. Pedro de Castro Sánchez» patrocinado por la Asociación Andaluza de Medicina y Seguridad del Trabajo, en el XV Congreso Nacional de Medicina y Seguridad del Trabajo celebrado en Sevilla el 5, 6 y 7 de junio de 2014.

La Medicina del Trabajo está en un constante reciclaje y revisión de sus actuaciones, lo que le ha llevado a alcanzar las cotas de evolución de hoy día en relación con el diagnostico de las patologías que pueden asentar en la persona que trabaja, y sobre todo en la prevención de las mismas, todo ello desde el conocimiento de la forma de trabajar y la evolución de ella.

Dres. Andrés Pomares Alonso e Ignacio Gómez Pérez
Dres. Andrés Pomares Alonso e Ignacio Gómez Pérez

Al día de hoy hemos alcanzado unas cuotas de prevención que eran inimaginables hace unos años, la cual se basa en la vigilancia que sobre la salud realizamos con la periodicidad que nuestro mejor entender y saber establece,  apoyado en las indicaciones protocolarias de las instituciones al efecto.

_MG_0033Pero la Medicina del Trabajo debe dar unos pasos más en relación a la salud de la persona que trabaja, y a quien atendemos un tercio de su vida. El paso primero es el bienestar individual y colectivo, que se enmarca dentro de lo que se ha dado en llamar Empresa Saludable; y que se extenderá fuera del ámbito laboral y alcanzara el familiar.

Y en este contexto se puede encuadrar el Mindfulness, al ayudar a la promoción de la salud en el lugar de trabajo, que es una línea de actuación de las autoridades, bajo las directrices de los expertos de la prevención.

En este sentido, este trabajo “Mindfulness y Trabajo. Experiencia de promoción de la salud en una empresa del sector de la alimentación”, nos aporta una actuación novedosa en el camino señalado de la promoción de la salud, siendo un estudio bien estructurado y desarrollado en este punto novedoso, y que podemos considerar el segundo escalón que da la Especialidad tras la vigilancia de la salud. Con ello la Medicina del Trabajo pasa, tras un primer escalón de diagnosticar enfermedades y un segundo de prevenir las enfermedades base al reconocimiento médico periódico, al tercer escalón de la promoción de la salud.

_MG_0008En lo sucesivos trabajos el Mindfulness seguirá confirmando los resultados obtenidos en el presente, y estaremos ante una de las mejores herramientas para la promoción de la salud, entrando de lleno en la Empresa Saludable, hacia dónde camina la Medicina del Trabajo del Siglo XXI.

Este trabajo puede utilizarse y divulgarse libremente siempre que se cite su fuente:

Pomares-Alonso A, Gómez-Pérez JI. Mindfulness y trabajo. Experiencia de promoción de la salud en una empresa del sector de la alimentación. Fundación Real Academia Medicina de Sevilla. Junio, 2014. 

 

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